Компания Energizer: не только батарейки

Компания Energizer: не только батарейки

Производители гаджетов
Когда кто-то произносит «энерджайзер», первое, что приходит на ум – это розовые игрушечные зайцы-барабанщики. В сознании большинства из нас этот бренд прочно укоренился в связи с «долгоиграющими» батарейками. Однако в последние году Energizer решила последовать примеру многих компаний, известных чем угодно: от домофонов до бульдозеров, и попробовать свои силы на рынке мобильных устройств.

Компания Energizer: не только батарейки

Владелец бренда, американская компания, основанная под именем NCC, выводит свою историю аж с 1886 года. Спустя 10 лет на рынок была выпущена первая батарейка, доступная для массового использования, нашедшая свое применение, в основном, как это ни странно, именно в телефонах тех времен.

С тех пор торговые марки неоднократно менялись, а привычное нам название появилось только в 1980 году. Именно тогда появился знаменитый слоган «Заряженный! Для жизни!»

До последнего времени среди продукции Energizer не встречалось ничего сложнее водонепроницаемого фонаря. Батарейки, щелочные аккумуляторы, зарядные устройства – но не более того.


Однако после появления на рынке мощного конкурента Duracell у компании начались проблемы. Не критические, но заставляющие задуматься о новых методах ведения бизнеса.

В 2015 году появился первый смартфон под названием Energizer Energy 500. Он представлял собой защищенный аппарат на бюджетном чипсете, однако при этом имел поддержку LTE, 13-мегапиксельную камеру и приемлемое по тем временам количество памяти – 2/16 Гб.


Особого успеха модель не имела – сказалось отсутствие опыта в новой сфере деятельности. Достаточно сказать, что на российском рынке девайс оказался аж спустя 2 года после анонса, причем по совершенно нереальной цене в 17 тыс. рублей.

Однако компанию это ничуть не обескуражило: в этом же 2017 году было выпущено более десятка новых моделей.

Причем смартфонами дело не ограничилось: видимо, маркетологи решили, что будет целесообразным разработать «всякой твари по паре» - авось что-то да «выстрелит».

Например, среди всего этого вороха имелся кнопочный девайс под названием Energizer Energy 100


Внешне он походил на защищенный, однако по факту соответствовал только стандарту IP54 – меньше чем ничего.

Имелась в модельном ряду и «раскладушка» Energizer Energy E20.

Если же говорить о собственно смартфонах, то среди них имелся полный набор: от ультрабюджетников с NT дисплеями до аппарата среднего класса Energizer Power Max P600S.


Последний был собран на платформе MediaTek Helio P25 MT6757 достаточно свежей и полюбившейся не слишком крупным компаниям, выпускавшим хоть что-то отличное от «одноразового» хлама.

Так, на нем были сделаны Doogee Mix 2, Ulefone Armor 2 и даже отечественный BQ-6000L Aurora. 6 Гб оперативной и до 128 Гб встроенной памяти в максимальной версии, FullHD дисплей с 5,9-дюймовой диагональю, мощная батарея (вполне возможно что и собственного производства), камера на 13 МП – всё это делало новинку вполне конкурентоспособной.

В 2018 году разработчики Energizer вовсе уж распоясались. Создаваемые ими девайсы напоминали каких-то химер. Чего стоит один Energizer Hardcase H240S – кнопочный (!) аппарат с поддержкой 4G, естественно, работающий под управлением Android, с 1 Гб оперативки, вдобавок защищенный по классу IP68!


А Energizer Power Max P16K Pro?

Это ж вовсе повербанк на 16 000 мАч, к которому зачем-то «прикрутили» смартфон!


И смартфон далеко не худший: на чипсете MediaTek Helio P23, с 6 Гб оперативной памяти и 128 Гб встроенного накопителя, двухмодульной камерой с разрешением основного сенсора 16 МП и даже поддержкой NFC.

А вот «нормальных» защищенных аппаратов с брутальным угловатым дизайном так и не появилось. Зато многие новинки классического облика обзавелись защитой по классу IP68. Среди них выделяется Energizer Hardcase H590S с FullHD+ дисплеем (соотношение сторон 18:9), 16 МП камерой и очень мощной батареей на 5 800 мАч.

На сегодняшний день компания Energizer всё еще имеет солидную капитализацию более чем в $7 млрд. Поэтому она пока еще может позволить себе разнообразные эксперименты с гаджетами-вундерваффе.

Судя по всему, собственных производственных мощностей, ориентированных именно на сборку смартфонов, у нее нет, поэтому, скорее всего, она, подобно Caterpillar или Conquest, пользуется услугами OEM/ODM производителей из Китая.

На долю малую от российского рынка гаджетов она, судя по всему, не претендует: на русскоязычном сайте отсутствуют даже упоминания о смартфонах, которые нашим соотечественниками приходится добывать на AliExpress со всеми сопутствующими этому источнику минусами.

Штаб-квартира холдинга на текущий момент располагается в городе Сент-Луис, (штат Миссури).

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Михаил Кольцов, 32 года Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 22 030 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые безопасные! Два актуальных в 2021 году смартфона Samsung с минимальным уровнем SAR
Самые безопасные! Два актуальных в 2021 году смартфона Samsung с минимальным уровнем SAR
Вверх страницы